Cuidado com as dietas da moda

Cuidado com as dietas da moda

Devido ao Dia Internacional da Mulher a nossa equipe de nutricionistas realizou nessa semana algumas palestras, todas com o foco na saúde da mulher.

Neste texto vamos falar da palestra realizada sobre algumas dietas que viram moda e as pessoas passam a utiliza-la sem uma prescrição nutricional e por vezes é prejudicial a saúde.

Lembre-se: É possível perder peso e mantê-lo de forma saudável e sem sacrifícios. É indiscutível que uma alimentação adequada é a chave para promover a saúde e o bem estar.

O nutricionista é o profissional mais adequado para prescrever planos alimentares que respeitem suas necessidades energéticas e nutricionais.
Abaixo colocarei 3 dietas da moda que trazem com elas alguns problemas:

Dieta Low-Carb
Dieta Low Carb significa “Dieta de Baixo Carboidrato”, ou seja, propõe a diminuição drástica do consumo desse componente para proporcionar a perda de peso.
A falta de carboidratos na alimentação de quem segue uma dieta do tipo low carb pode causar confusão mental, alterações no nível de consciência e dificuldade de concentração no trabalho, além de cansaço e fraqueza, que afetam a qualidade de vida do indivíduo.
As dietas de restrição de carboidratos de fato geram redução do peso em um período curto de tempo, mas há efeitos no organismo que podem não valer o esforço da restrição alimentar.
Assim como em toda restrição de nutrientes, uma dieta que limita extremamente a ingestão de carboidratos pode ser prejudicial para a saúde, especialmente se adotada por um longo período de tempo.
REEDUCAÇÃO ALIMENTAR é o segredo para emagrecer.

Jejum intermitente
É o nome dado ao estilo de alimentação que alterna períodos de jejum com períodos de alimentação. Aqui não se trata de quais alimentos você deve, mas sim de quando você deve comer.
- Os benefícios do jejum que tem sido propagados são: aumento do nível do hormônio de crescimento; a melhoria da sensibilidade à insulina e a queda dos níveis de insulina no sangue.
- Ajuda a perder gordura sem precisar restringir o consumo de calorias; altera os níveis hormonais no corpo de forma a facilitar a perda de peso, liberando mais noradrenalina, que é outro hormônio que auxilia na queima da gordura e acelera o metabolismo.
A maioria dos estudos feitos com roedores relacionam o jejum a benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, assim como a melhora da diabetes, dos níveis de colesterol, de inflamações crônicas e doenças autoimunes
- O jejum intermitente pode aumentar a fome, e isso acarretar uma preocupação excessiva sobre os alimentos, diminuir o controle ao comer e aumentar o risco de se desenvolver transtornos alimentares.
- Por isso estes planos alimentares não são sustentáveis: como comprovam vários estudos, pessoas que fazem dietas drásticas acabam desistindo, mudando sua relação com a comida e ficando ainda mais propensos a engordar e viver sob o efeito sanfona.

Dieta da USP
Apesar de levar o nome da Universidade, não há nenhuma relação com a mesma. A escolha do nome foi apenas para dar mais credibilidade à dieta.
Tem como característica dieta muito reduzida em carboidratos e aumento das proteínas e gorduras. A dieta tem a duração de 7 dias e pode prolongar por mais uma semana.
- Promete perda de até 14kg em 14 dias. Para quem deseja perder peso em curto espaço de tempo pode ser visto como vantagem.
- O grande problema é o efeito sanfona após o término da dieta.
- Cuidado: Dietas ricas em proteínas animais estão relacionadas com doenças renais, osteoporose e aterosclerose.
- Seguimento indiscriminado de dietas pode levar ao desenvolvimento de algum transtorno alimentar.
- São sintomas comuns: fraquezas, cefaleias, tonturas, mudanças de humor e até desmaios.
- Dietas inferiores a 1200 kcal/dia não são capazes de atender a necessidade mínima para o adequado funcionamento do organismo.

Por fim, lembre-se sempre de buscar um profissional nutricional.

Quem realizou essa palestra e preparou o material foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Mayara Bertacelli, Luciana Akamine e Tatiane Renata Nascimento, que contou com a orientação da Talita (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda

Nutrição na menopausa

Nutrição na menopausa

Devido ao Dia Internacional da Mulher a nossa equipe de nutricionistas realizou nessa semana algumas palestras, todas com o foco na saúde da mulher.
Neste texto vamos falar da palestra realizada sobre a nutrição na menopausa. Foi oferecido uma sopa de missoshiro a fim de apresentar alimentos fontes de fitoestrógenos para que a população introduza esses alimentos no cotidiano a fim de amenizar sintomas da menopausa.

Como amenizar os sintomas
- Uso de TRH (Terapia de Reposição Hormonal), sendo este considerado de baixa adesão por algumas mulheres devido a relação risco/benefício;
- Introdução de alimentos ricos em fitoestrógenos (substância semelhante ao hormônio feminino)
- Vitamina C, pois ajuda na formação de colágeno;
- Alimentos ricos em cálcio para prevenir a osteoporose;
- Vitamina D, juntamente com o cálcio mantém os ossos saudáveis.

Receita missoshiro
- 3 xícaras (chá) de água;
- ½ envelope de caldo de peixe;
- 2 colheres (sopa) de pasta de misso;
- 150g de tofu em cubos pequenos;
- Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo
1- Em uma panela média esquente a água. Quando a água estiver fervendo, diminua o fogo, acrescente o caldo de peixe e pasta de misso. Misture rapidamente para dissolver e por último adicione o tofu. Desligue o fogo.
2- Porcione em cumbucas pequenas individuais e acrescente a cebolinha por cima. Sirva em seguida.

Quem realizou essa palestra e preparou o material foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Mayara Bertacelli, Luciana Akamine e Tatiane Renata Nascimento, que contou com a orientação da Talita (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa

Cuidados nutricionais durante a TPM

Cuidados nutricionais durante a TPM

Devido ao Dia Internacional da Mulher a nossa equipe de nutricionistas realizou nessa semana algumas palestras, todas com o foco na saúde da mulher.
Neste texto vamos falar da intervenção realizada sobre a TPM, em especial, sobre os alimentos que auxiliam no alivio de alguns sintomas da TPM.
Escrevo abaixo a palestra apresentada:

Síndrome Pré-Menstrual é um grupo de sintomas que ocorre durante o ciclo menstrual, sendo eles, a irritabilidade, fadiga e depressão.
Para auxiliar no controle destes sintomas devemos nos alimentar de forma correta, para isso contamos com alguns alimentos que podem auxiliar para o alivio destes sintomas.

Banana – Rica em potássio, a banana alivia o desconforto do inchaço e auxilia na eliminação do excesso de sódio no organismo.
Peixes de água fria – Peixes como salmão, arenque e atum são ricos em ômega-3, uma gordura que tem propriedades anti-inflamatórias. O ômega-3 também auxilia na manutenção do bom humor!
Rúcula – São ricas em magnésio, potássio e ferro. Também são fontes de cálcio, que auxilia nas contrações musculares, diminuindo as dores da cólica.
Leite – Mulheres com maior ingestão de cálcio apresentam menor risco para os sintomas da TPM, isso porque mulheres com esse quadro apresentam menores níveis de cálcio no sangue.

No final as nutricionistas realizaram um quiz sobre os mitos e verdades do tema.

Quem realizou essa palestra e preparou o material foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Mayara Bertacelli, Luciana Akamine e Tatiane Renata Nascimento, que contou com a orientação da Talita (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Cuidados nutricionais durante a TPM
Cuidados nutricionais durante a TPM
Cuidados nutricionais durante a TPM
Cuidados nutricionais durante a TPM

Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher

Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher

Em comemoração ao Dia Internacional da Mulher realizamos uma palestra e orientação sobre a história desta data e alguns pontos importantes que deram origem a esse dia.
Um dos momentos que impulsionou o reconhecimento das mulheres foi uma greve no setor têxtil que teve seu início no dia 27 de setembro de 1909, precisamente na Triangle Shirtwaist Company. Os trabalhadores demandavam salários mais altos, melhorias nas condições de trabalho, abolição do sistema de subcontratação, grandes jornadas semanais de trabalho e, sobretudo, o reconhecimento de seus direitos sindicais.

Desde então, as mulheres buscam os seus direitos e apenas em 1917, essa data foi consagrada como Dia Internacional das Mulheres. Porém, algumas organizações demoraram mais de 50 anos para reconhecer a data.

Abaixo colocarei um texto que foi apresentado na palestra:

“Cada vez que você der uma flor para uma mulher no Dia Internacional da Mulher, lembre-se das meninas e mulheres da Triangle e de como eram as condições de trabalho no mundo antes que o socialismo as expusesse e protestasse contra elas. Cada vez que você receber uma flor no Dia Internacional da Mulher, aspire seu aroma, lembre-se de quantas mulheres até hoje são vítimas da exploração no trabalho, do assédio moral e dos baixos salários e reflita que, enquanto ainda for preciso um dia da mulher, este continuará a ser um dia de luta.”

Quem realizou essa palestra foram as estagiarias de serviço social Caroline e Kauane, também contamos com a presença da voluntária Viviane. A palestra foi orientada por nossa assistente social Ana Paula.

Por fim, tivemos um momento especial com as mulheres da FCG, que fizeram suas unhas e receberam lembrancinhas deste dia tão especial.

Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher
Palestra sobre o Dia Internacional da Mulher

Prevenção e tratamento da celulite

Prevenção e tratamento da celulite

Devido ao Dia Internacional da Mulher a nossa equipe de nutricionistas realizou nessa semana algumas palestras, todas com o foco na saúde da mulher.
Neste texto vamos falar da intervenção realizada sobre a prevenção e tratamento da celulite no qual houve uma boa interação com o público, também foi oferecido as mulheres ali presentes um suco com potenciais anti-inflamatório, afim, de estimular o consumo de alimentos benéficos para que o corpo entre em harmonia e melhore esteticamente.

Escrevo abaixo a palestra apresentada:

A celulite está presente em 90% das mulheres, atingindo até mesmo adolescentes e pessoas com peso normal.
Para que o corpo entre em equilíbrio é fundamental ter uma alimentação saudável, contendo nutrientes que auxiliarão para que seu corpo entre em harmonia e, consequentemente, melhorem esteticamente.

Os fatores que favorecem seu aparecimento são: os fatores genéticos, emocionais, metabólicos, hormonais; além da idade, sexo, hipertensão arterial, obesidade e hábitos como fumo, sedentarismo, roupas apertadas e má alimentação.

A celulite pode ser tratada, amenizada e prevenida por meio de uma alimentação saudável, prática de exercícios físicos, cuidados dermatológicos e cuidados estéticos.

Para prevenir o aparecimento da celulite deve-se:

• Evitar carboidratos de alto índice glicêmico;
• Evitar gordura;
• Aumentar a ingestão de carboidratos integrais;
• Peixes;
• Frutas;
• Vegetais, dentre outros.

Quem realizou essa palestra e preparou o material foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Mayara Bertacelli, Luciana Akamine e Tatiane Renata Nascimento, que contou com a orientação da Talita (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis

Prevenção e tratamento da celulite
Prevenção e tratamento da celulite
Prevenção e tratamento da celulite
Prevenção e tratamento da celulite
Prevenção e tratamento da celulite
Prevenção e tratamento da celulite

Treinamento com os colaboradores nas creches

Treinamento com os colaboradores nas creches

Em fevereiro realizamos um treinamento em nossas creches, onde recebemos a visita da supervisora educacional Flávia Barnabé e a nutricionista Sandra Bernardes que foram apoiar o treinamento com os colaboradores. O treinamento realizado foi o “Manual de Boas práticas” que nada mais é que: Um documento onde estão descritas as atividades e procedimentos que devemos seguir como padrão, a fim de garantir que os alimentos e a higienização do local tenham segurança e qualidade sanitária onde é seguido uma legislação sanitária federal.

Objetivo deste treinamento é relembrar sobre o roteiro de boas práticas de higiene e cuidados com a saúde em Sala de Aula, a fim de garantir a qualidade educacional, higiênico-sanitária e de alimentação em acordo com a legislação.

Desta forma, todas tiveram a oportunidade de relembrar nossas normas e procedimentos garantindo que o atendimento com as nossas crianças seja de qualidade. Tanto a equipe de professores quanto limpeza e cozinha seguem o manual, lembrando que o Manual garante o bem-estar do trabalho de cada colaborador.

Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches
Treinamento com os colaboradores nas creches

Intervenção nutricional - Goiaba

Intervenção nutricional - Goiaba

Durante todo o ano as nossas estagiárias de Nutrição realizam intervenções em nossas creches, que tem por objetivo apresentar uma alimentação saudável para as nossas crianças.

Em fevereiro as atividades foram lúdicas e criativas, a primeira intervenção foi com a fruta goiaba, onde as crianças puderam conhecer a fruta e sentir o seu cheiro. Através de um mapa de caça ao tesouro e do personagem Chico Bento, as nutricionistas ressaltaram a importância da Goiaba e seus nutrientes.

A Goiaba é extremamente rica em vitamina C, potássio e antioxidantes. A fruta ajuda a reforçar o sistema imunológico da criança, garantindo a proteção contra infecções, gripes e resfriados.

Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba
Intervenção nutricional - Goiaba

Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF

Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF

Foi realizado uma palestra com os usuários do SASF com o objetivo de averiguar o conhecimento dos mesmos sobre os alimentos do dia-a-dia. Foi anexado um semáforo na parede e explicando que o sinal verde representa os alimentos que devem ser consumidos diariamente, o sinal amarelo representa os alimentos que devem ser consumidos moderadamente e o vermelho os alimentos que devem ser evitados o consumo.

Verde – Frutas, legumes e verduras;
Amarelo – Carnes, ovos, castanhas e manteigas;
Vermelho – Açúcar, doces, frituras bolachas e biscoitos.

Em seguida foi entregue aos participantes três placas, cada placa representa uma das cores do semáforo, então foram apresentados os alimentos em slide e os participantes erguiam a placa indicando qual sinal que eles acreditavam que o alimento se enquadrava.

Realizaram uma dinâmica que demonstrava a classificação correta dos alimentos dentro dos sinais e suas devidas explicações.
Ao final foi ofertada uma degustação de bolo de abobrinha com chocolate e suco verde aos participantes e os mesmos tiveram uma grande surpresa quando souberam que foi utilizado abobrinha no bolo.

Quem realizou essa palestra foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Angelica Suekichi e Dayane de Souza, que contou com a orientação da Paula Costa (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF
Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF
Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF
Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF
Palestra sobre escolhas saudáveis - SASF
Festa dos aniversariantes do mês no CCA

Festa dos aniversariantes do mês no CCA

Realizamos uma festa em nosso CCA para os aniversariantes do mês de janeiro e fevereiro, foi um momento emocionante. Para os aniversariantes é interessante porque promove a valorização de si mesmo e interação com o grupo.

Agradecemos aos colaboradores que com muito carinho prepararam um ambiente acolhedor e lúdico que contribuiu para as crianças e adolescentes se divertirem nessa data tão especial.

Para você que não conhece o nosso programa CCA, ele oferece ações socioeducativas e atividades lúdicas, culturais e esportivas para aqueles que têm menos de 18 anos e vivem uma situação de vulnerabilidade social, onde nesse ambiente de segunda a sexta eles conseguem se expressar, integrar, aprender, fortalecer seus vínculos e serem protegidos.

Ficou interessado em ser voluntário no CCA? Acesse: https://goo.gl/e9ZTjA

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Festa dos aniversariantes do mês no CCA
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